Ingrédients : (pour 2 jours ou 2 personnes)
Pour la crème pâtissière :
- 3 feuilles de Gélatine
- 40 cl de lait écrémé
- Vanille en poudre ( ~ 1 pointe d’un couteau)
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- Édulcorant (selon vos goûts — 1 à 2 CS)
- 1 CS de maïzena (toléré)
- 1 « chouillat » de rhum blanc (sympa l’unité de mesure !) utilisez de l’arome de rhum plutot lool
Pour le gâteau :
- 3 CS de son d’avoine
- 1 Cs de son de blé (facultatif)
- 1 CS de maïzena un peu bombée (toléré)
- 1 CS de lait écrémé en poudre
- 2 oeufs entiers
- 3 CS de fromage blanc (la recette originale dit « 1 yaourt nature + 1 petit suisse »)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Édulcorant (selon vos goûts — 1 à 2 CS)
- 1/2 bouchon de fleur d’oranger
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la poudre de vanille (ou l’arôme vanille ou une gousse de vanille fendue et grattée).
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les deux œufs entiers avec le jaune supplémentaire, l’édulcorant, la maïzena et le « chouillat » de rhum (~ un fond de bouchon). Fouettez énergiquement.
Retirez le lait du feu, versez-le dans l’appareil précédant en continuant de bien remuer.
Sortez les feuilles de gélatine de leur eau, essorez-les bien et incorporez-les dans le mélange lait/œufs.
Remuez de nouveau le temps que la gélatine fonde puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois.
Ne portez pas à ébullition, vous risqueriez de faire coaguler les œufs.
Dés que la crème commence à prendre, retirez-la du feu. Remuez encore quelques minutes (hors du feu) puis laissez-la refroidir avant de la mettre au frais.
Passons au gâteau à présent…
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule puis versez dans un moule en silicone pas trop grand. En effet, vu la quantité de pâte, je ne suis pas sur qu’un moule de taille standard soit le plus adéquat pour cette recette. Pour info, mon moule à un diamètre de 15 cm.
Enfournez pendant 20 minutes. A la sortie du four, laissez-le refroidir.
A ce moment là je vous propose de faire un petite pause… Il faut attendre que la gélatine prenne dans la crème et que le gâteau refroidisse… Allez boire un café, ou rangez un peu le bazar que vous venez de mettre dans la cuisine !
Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur.
A l’aide d’une poche à douille (ou d’une maryse, mais j’ai peur que ce soit plus difficile…) répartissez la crème pâtissière sur une moitié de gâteau.
Recouvrez-le de son « chapeau » et laissez-le minimum une demi heure au frais avant de servir.
Sa note dukanienne:
~*~ Je voulais faire un point sur le rhum… Oui, Dukan nous interdit l’alcool. Mais c’est pas les trois gouttes que j’ai mis qui seront dramatiques pour mon régime à mon sens.
De plus l’alcool s’est évaporé à la cuisson et ma crème est deux fois meilleure comme ça ! (oui oui !)
Si vraiment l’idée ne vous plait pas, mettez un arôme rhum et tout le monde est content !
~*~ Dans le version originale de la recette, on met 3 jaunes d’œufs dans la crème et on se sert des blancs pour les monter en neige et les incorporer à la crème pour en faire une mousse… J’ai testé et le résultat est loin d’être concluant !
Le second test sans les blancs en neige était de loin bien meilleur !
Le soucis avec ma version est que nous nous retrouvons avec un blanc d’œuf en fin de recette… J’ai une solution : faites une meringue !
Merci JuJuBe.
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