Préparation : 25 minutes / Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de carottes râpées
- 250 g d’amandes en poudre
- 4 œufs
- 200 g sucre
- 60 g farine
- le zeste et le jus d’1/2 citron
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- du beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
Préchauffer le four à 180°C
Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste de citron et le jus du ½ citron, les carottes râpées, l’amande, la farine, le sel et la levure. Mélangez bien.
Battre les blancs en neige bien ferme. Les ajoutez délicatement à la pâte en soulevant la masse à la spatule.
Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez-y la préparation.Faites cuire 40 à 50 mn.
Quand le gâteau est cuit (une lame de couteau doit en ressortir propre), le sortir du four, le laisser refroidir avant de la démouler.
Pour le glaçage, mélangez le jus de citron, le sucre et le blanc. Etaler sur le gâteau refroidi et laisser sécher. En cas de t° ambiante assez estivale, mettre le gâteau au frais le temps que le glaçage durcisse.
Pour la déco, on peut trouver des mini-carottes en sucre à déposer sur le gâteau. En Suisse, on les trouve bien sûr sans problème…