Gâteau de fromage frais aux herbes

Par Sacha
Gâteau de fromage frais aux herbes
Recette du chef : Michel Guérard
Pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 3 à 4 heures
Il faut :
80 g de fromage blanc à 0 %
80 g de fromage de chèvre " type Chavroux "
80 g de crème allégée fouettée
1 feuille de gélatine " 1.5 g "
1 càs de jus de citron
1 càs de persil ciselé finement
1 càs de ciboulette ciselée
4 tomates cerise
* 4 petits cercles en inox de 5 cm de diamètre
Préparation :
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
Dans une petite jatte mélanger le fromage blanc et le fromage de chèvre afin d'obtenir une masse lisse
En prélever 1 càs et la déposer dans une petite casserole mise sur feu doux , la faire tièdir , puis y ajouter la feuille de gélatine égouttée bien mélanger pour répartir la gélatine puis verser cette préparation dans la jatte de fromage bien remuer ajouter le jus de citron , les herbes ciselées , le sel et le poivre
Préparer la crème fouettée et l'incorporer au mélange précédent rectifier l'assaisonnement si besoin puis réserver au frais
Laver les tomates cerise , puis les couper en deux
Disposer 4 carrés de papier sulfurisé à plat sur une grande assiette et mettre les quatre cercles en inox dessus
Déposer au fond une tranche de tomate
Recouvrir d'une demi-cuillère à soupe de fromage
Remettre une tranche de tomate cerise et finir de remplir avec le fromage
Il faut tasser pour bien répartir correctement la préparation
Mettre ensuite au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures , afin de faire prendre la gélatine
Dressage
Retourner le cercle sur une assiette de service , retirer délicatement le papier sulfurisé , passer la lame d'un petit couteau sur les bords intérieurs du cercle afin de démouler le gâteau plus facilement
On peut accompagner ce gâteau de fromage d'une petite sauce faite de :
3 càs fromage blanc
3 càs de lait demi-écrémé
1 càs de vinaigre de vin
sel et de poivre noir du moulin
on peut y ajouter quelques herbes
Servir le tout avec une petite salade verte assaisonnée de vinaigrette et de pain grillé


Source : Recette de Michel Guérard