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DEFI 3e DU NOM: ANNIE PREND LA MAIN!

Par Yopalacuisine

Voici venu le 3e défi entre copines... Défis que nous nous lançons désormais régulièrement pour le plaisir du partage et de la découverte.

Pour cette fois, des recettes un peu plus classiques... quoique! Et en prime, on a réussi à enroler Titi! Manque plus que...

Côté salé, les spaghetti al limone d'Annie...

Je les avais vues et m'était promis de les faire. Le basilic avec le citron et le parmesan, mmm, j'en bavais à l'avance! Mais... j'avais peur de la réaction de Baddi, récalcitrant de l'acidité.

J'ai donc un peu changé le plat à ma sauce. Voici mes SPAGHETTI AL LIMONE, SALMONE E RICOTTA!

Pour 2 personnes, j'ai mis

200g de spaghetti

150g de ricotta

1 gros citron bio du jardin d'Annie

50g de saumon fumé

1 bonne poignée de basilic congelé

30g de fromage Bastardo Vecchio

Presser le citron et 'cuire' le jus avec 50ml d'eau 15 minutes.

Incorporer ensuite la ricotta et le basilic dans le jus de citron. Bien mélanger.

Couper le saumon en petits dés en laissant quelques lanières pour la déco.

Cuire les spaghetti al dente.

Les égoutter et les verser dans la sauce citron-ricotta-basilic. Ajouter le saumon et le bastardo vecchio. Remettre sur le feu juste pour réchauffer le tout.

Servir aussitôt avec des lamelles de bastardo et une jolie rose de saumon.

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J'ai beaucoup aimé... Le citron, la ricotta, le saumon, le fromage et le basilic se marient parfaitement.

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Par contre, comme prévu Baddi n'a pas aimé du tout :) Il avait l'impression de manger un citron!

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Un délicieux plat de pâtes original et donc fait pour ceux qui aiment que leur assiette ait du peps!

Passons au côté sucré, la tarte tropézienne...


Jamais gouté, jamais cuisiné... Une première pour moi!

Pour la brioche, j'ai utilisé la recette de la gâche de Magloo vue chez Mme Chocolat et testée plusieurs fois mais jamais photographiée.

Pour cette délicieuse brioche, bien aérée, il faut...

250g de farine

1 oeuf

50ml de crème liquide

50ml de lait

20g de beurre mou

25g de sucre

1/2càc de sel

1càs de levure de boulanger

2càs de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué par le fabricant. Lancer le programme pâte (1h30). Ma pâte était un peu trop collante, j'ai donc ajouté 1-2 petites poignées de farine au début du pétrissage. il faut que la boule de pâte ne colle plus aux parois.

Une fois le programme fini, sortir le pâton, le dégazer et le mettre à reposer quelques heures au frais dans un bol huilé avec un sopalin. On n'est pas obligé de laisser reposer la pâte mais d'après Wis elle est ainsi plus facile à façonner...

Sortir la pâte du frigo et la façonner sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Je l'ai juste étalée en rond avec le rouleau à pâtisserie.

Badigeonner avec du lait sucré et parsemer de perles roses nacrées (bien sûr on peut badigeonner avec du jaune d'oeuf mais je n'avais plus assez d'oeufs et parsemer de sucre perlé mais je n'en ai pas non plus:)

Laisser la brioche pousser 1h au chaud (four chauffé et éteint).

La cuire ensuite 20-25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Sortir la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème, j'ai piqué la recette de crème mousseline de Wis. J'ai juste divisé les quantités par 2.

200ml de lait

2 jaunes d'oeufs

30g de sucre

2càs de sucre vanillé

17,5g de maïzena

17,5g de farine

1 petite pincée de sel

75g + 50g de beurre

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le sucre vanillé.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et la maïzena. Bien mélanger.

Verser le lait chaud sur les oeufs petit à petit en battant. Transvaser le mélange dans la casserole et cuire sans cesser de remuer. Aux premiers bouillons, quand la crème commence à épaissir, retirer du feu. Je n'ai pas laissé assez épaissir la mienne et ça a dégouliné partout après...

Transvaser la crème dans un saladier. Y ajouter 75g de beurre à température ambiante et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Filmer au contact et laisser tiédir.

Une fois la crème tiédie, ajouter les 50g de beurre restants à température ambiante et mélanger au batteur jusqu'à ce que le tout devienne homogène.

Couper la brioche en 2 et la fourrer de la crème mousseline.

Remettre le chapeau et réserver au frais pour que la crème prenne.

Tout le monde a aimé...

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Je suis contente d'avoir essayé! Je ne me serais sûrement pas lancée seule et pourtant ce n'est pas si compliqué que ça à faire.

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J'aurais voulu mettre de la crème fraiche montée en chantilly dans la crème pâtissière mais le berlingot du fond du frigo que je pensais intact était largement entamé :)

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A retenter donc un de ces 4... En version plus estivale, avec des fruits.

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Pour les versions des filles, c'est par , là et !



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