le Dimanche 25 juillet 2010.
Lors de mes voyages en France,et lorsque j'y habitais,de nombreux reportages à la télévision étaient dédiés à la Thaïlande.
On passe bien-sur sur les incontournables de la bonne moralité judéo-chrétienne sur le tourisme sexuel,en priorité se déroulant dans ce "petit port de pêche"qu'est Pattaya,les innombrables sujets sur les plages paradisiaques des iles du sud,la tentaculaire Bangkok,mais aussi très souvent on parlait de la fameuse gastronomie thaïlandaise,et c'est vrai que manger thaï est un délice,c'est délicat,et très varié,mais on oublie la gastronomie d'Isan,on l'oublie car (je sais, nombreux sont ceux qui vont bondir),de gastronomie en Isan,il n'y en a pas!!!
Oh on pourrait parler du Tham ma khou(Somtam,la salade de papaye verte)et du Lap en tout genre ,de porc particulièrement,sorte de viande hachée sautée au wok(voire crue) avec menthe fraiche,échalote et évidemment l'inévitable Prik(le piment).
Dans la cuisine quotidienne issanaise on mange plutôt simple!!
Poisson de rivière bouilli,ou frit,légumes ébouillantés,feuilles et racines de toutes espèces,le tout avec du riz gluant et l'incontournable sauce piment au Pla Laa(macération de poisson dans la saumure)
Cette cuisine prend ses origines de ce peuple anciennement nomade,chasseur,cueilleur!!.
Je sais c'est un résumé mais on ne vient pas en Isan pour la"bonne bouffe"enfin vous m'aurez compris,je ne suis pas fan du tout....
Dans la série "de quoi sont friands les thaïs?":
il y a les insectes de toutes provenances,d'eau,des rizières et arboricoles,et la grande majorité des thaïs(pas seulement les ISAN) adorent les déguster à l’apéro.
En isan ils en sont dingues...ils les mangent comme apport de protéines mais surtout par gourmandises!!!!
Mais ils adorent par dessus tout,les « kaï mot deang »et en ce moment c'est la pleine saison!!!Profitez en!!!
Ces œufs de fourmis rouges sont de petites tailles cylindriques d'environ 2 à 3 centimètres de diamètre...On les frit ou on les mange cru,moi je les préfère légèrement cuit donc tiède car lorsqu'on les ingurgite en les éclatant sur ou sous la langue,ils libèrent un liquide froid et visqueux(un peu comme ces nouveaux chewing-gum avec du liquide à l’intérieur!!!) a la limite de l'écœurement....
Expérience unique?
Non pas du tout car à chaque saison son biscuit Apéro...
on aura plus tard les larves de vers à soie 2 à 3 fois plus grosses hum... et le must la larve de frôlons asiatiques carrément énorme,et de plus de 5 centimètres de circonférence!!gloup....
En ce moment sur les routes vous verrez donc de nombreuses personnes avec un grand filet au bout d'une longue perche de bambou non pas à la recherche de papillons mais à la recherche de nids de fourmis rouges
Celles-ci préférant les manguiers pour y concocter leur nid..
ce ne sera pas sans danger de voler leurs œufs, la grosse fourmi rouge crachant un puissant acide formique qui vous démangera durant toute la journée,un peu moins fort que l'acide formique de la fourmi rouge à cul noir
et elle plutôt petite mais alors vous laissant, elle de redoutables placards d’irritation si vous avez le malheur de la déranger sur sa route ou en marchant ostensiblement sur la fourmilière(y'a pas idée aussi!!).
Ce sera de toute manière moins dangereux que la larve de frôlons car là c'est du sport et ce peut être mortel!!!
Donc lors de votre prochaine visite en Isan pour accompagner les incontournables bières,CHANG,LEO ou ARCHA,si vous êtes intrépides le LAO KRAO
ou si vous ne vous y habituez décidément pas du tout, un verre de rouge californien de stature correcte et standard
Emportez vos olives ou « cahuètes » ,sinon les larves et œufs d'insectes sont là ,à portée de bouche......
C'est dimanche alors bon apéro, ici on attendra ce soir,on mettra du molam
on regardera la pluie déferler et rafraichir l’atmosphère,la petite fourmi rouge vous dit"tchouk di"!!!!
C'est comme ça que l'on trinque dans le quartier!!!!
(elle est mignonne celle la!!)
Paille kheundheu.........tchin.tchin.......Santé(ma pas des pieds comme dirait Dario)
et pour l'apéro,de bons collègues sont nécessaires!!et plus on est de fous..
Alors pour déguster les "kaï mot deang"on vous attend!!
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