Depuis que j’ai goûté une crème brûlée tout à fait mémorable dans un bistrot parisien. Une crème brûlée à la poire au vin, que je ne n’ai eu de cesse de recréer. En voici d’ailleurs la recette.
Depuis, je me régale à inventer toutes sortes d’associations sous forme de crème brûlée. Voici mon dernier essai, avec un petit côté régressif grâce aux Carambars. Pomme et caramel. Voici un mariage que j’aime tout particulièrement ! Et vous ?
Les ingrédients pour 6 personnes:
●10 Carambars
●2 pommes
●4 jaunes d’œuf
● 80g de sucre roux + un peu plus pour la caramélisation
● 40cl de crème liquide entière
Préparation
1. Dans une casserole, faire fondre les carambars dans la crème.
2. Battre les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème au carambars très progressivement sans cesser de battre à l’aide d’un fouet. Préchauffer le four à 90°C.
3. Eplucher et couper les pommes en très fines rondelles. Beurrer
les ramequins et y déposer quelques fines lamelles de pomme. Verser dessus le mélange obtenu précédemment. Placer au four au bain marie (dans un autre plat avec un fond d’eau.). Laisser cuire
1h15 à 110°C.
4. Laisser refroidir et réfrigérer 1 à 2 heures.
5. Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou, à défaut, sous le grill du four.
Un Calvados… ou un thé pour les plus sages d’entre vous.