Petits pains tressés seigle, yaourt et miel

Par Madi2610


J´ai trouvé la base de la recette dans le livre PAINS FANTAISIE ET BRIOCHES avec machine à pain. A la base elle devait être réalisée entièrement en MAP mais depuis que j´ai mon four je trouve bien plus agréable de pouvoir cuire mon pain en lui donnant une forme plus sympa que les gros carrés (ou rectangles) avec trou au fond de la cuisson en MAP. Comme j´avais le temps j´ai fait 4 petits pains en forme de tresse et j´ai pour ma part ajouté des graines de sésame. Ce pain malgré la composition de farine rustique (seigle) n´est pas sec du tout, grâce au miel et au yaourt... il a une texture un peu briochée.


Ingrédients :
180 ml d´eau
1 yaourt
1,5 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe de miel
350 g de farine de froment
100 g de farine de seigle
1,5 cuillère à café de levure du boulanger
Graines de sésame grillées (facultatif)
Mettre tous les ingrédients, sauf les graines de sésame, selon l´ordre indiqué, dans la cuve de la machine à pain. Programme PATE SEULE.
A la fin du cycle, dégazer la pâte. La diviser en 4. Diviser ensuite chaque pâton en 3. Former 12 boudins fins. Tresser 4 petits pains (4 pains de 3 boudins fins).

Mettre les petits pains sur la plaque du four. Couvrir d´un torchon et laisser lever 30 minutes.
Ensuite vous pouvez badigeonner chaque petit pain avec de l´eau et mettre des graines de sésame grillé sur le dessus (facultatif).
Préchauffer le four à 210 degrés avec un bol d´eau à l´intérieur, en bas.
Enfourner les petits pains pour 10 mn à 210 degrés. Ensuite baisser le four à 180 degrés et continuer la cuisson pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson).
Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille.

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