Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn
1 christophine
8 haricots géants
50 g de beurre
60 g de farine
35 cl de lait
50g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade
1. Eplucher et couper ne gros dès la christophine. Cuire à l'eau pendant 20 à 30 minutes environ. Cuire les haricots à l'eau pendant 20 minutes.
2. Réaliser une béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, puis remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter petit à petit le lait, tout en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Incorporer la moitié du gruyère rapé.
3. Egoutter les haricots et les rouler sur eux-même pour former une base. Egoutter et écraser grossièrement les morceaux de christophine, incorporer la béchamel, puis répartir sur les nids de haricots. Saupoudrer de gruyère rapé et passer sous le grill du four.
4. Accompagner d'une viande blanche (ici, une escalope de veau).
La christophine et les haricots géants, tout droits venus de Guyane