Après le Velouté de Butternut à la Clémentine, voici une recette de soupe que je fais régulièrement et qui permet de faire le plein en bétacarotène en ces temps hivernaux... Une soupe que vous pourrez mettre au menu afin de préparer votre bronzage, en ayant pris soin de congeler quelques tronçons de potiron ou de potimarron...
Velouté de Potiron et Carotte à l'Orange
Pour 8 personnes
500 g de potiron ou potimarron
500 g de carottes
2 oranges et leurs jus
2 cubes de bouillon de légumes
1 litre et demi d'eau
1 CAS de concentré de tomates
Préparation
Peler les carottes et les couper en gros tronçons.
Faire de même avec le potiron. Presser les oranges et ajouter leurs jus dans le fond d'une cocotte. Ajouter les tronçons de légumes, le concentré de tomates et recouvrir d'eau.
J'ai testé cette soupe en blanchissant les zestes d'une des oranges, après les avoir blanchis dans de l'eau bouillante pour ôter l'amertume. Cette version a beaucoup plu aux habitants du Nid et à leurs invités. Pas de photo à vous montrer de ce velouté présenté avec des zestes finement ciselés légèrement caramélisés parsemés sur le dessus...
Ajouter les cubes de bouillon émiettés. Muscader à votre convenance.
Faire cuire 10 minutes à partir du bip de la Clipso© ou du début de la rotation de la soupape, dans le cas d'une ancienne cocotte.
A l'aide d'un plongeur, mixer longuement (pendant 5 bonnes minutes) les légumes afin d'obtenir une consistance bien veloutée. Ajouter une pointe de curry si vous le désirez et une bonne cuillerée de crème... Servir bien chaud.
Belle journée gourmande et à demain pour la petite verrine...
Un très joyeux anniversaire à mon cher ami Clément, ta filleule se joint à moi...