800 g de joue de bœuf ou paleron
1 C à soupe d’huile d’olive
50 cl d bière blanche
Herbes de provence
3 gousses d’ail
Sel, poivre
La veille :
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire dorer la viande 5 minutes de chaque côté.
Déglacer avec 25 cl de bière
Ajouter les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en deux, les herbes de provence, le sel et le poivre
Laisser mijoter une heure à feu doux puis 1h30 au four à 150 degrés
Le jour même :
Faire réchauffer 5 minutes à feu vif, retourner la viande et ajouter 25 cl de bière.
Laisser cuire encore 1 heure sur feu doux à couvert pour conserver la sauce
Si besoin allonger d’un verre d’eau.
A déguster accompagner de panisses ou gnocchis :
80 gr de beurre
25 cl de lait écrémé
150 g de farine (moitié blanche, moitié complète dans mon cas)
1 pincée de sel
50 g de gruyère rapé
4 œufs entiers
Dans une casserole ajouter le lait, le beurre en morceaux et le sel.
Porter à ébullition et ajouter le gruyère jusqu’à ce qu’il soit fondu
Ajouter la farine d’un coup, mélanger et faire déssécher la pâte sur le feu (environ 2 minutes)
Retirer du feu et ajouter les œufs 1 à 1.
Le mélange est assez difficile mais finalement on obtient une pâte homogène.
Faire bouillir une casserole d’eau salée.
A l’aide d’une douille ou de deux cuillères à café former des gnocchis et les faire cuire 5 minutes environ (cela dépend de leur taille).
Compter environ trois minutes après qu’ils soint remontés à la surface.
Les retirer avec une écumoire et les « essorer » sur un linge propre.
Vous n’aurez plus qu’à les réchauffer au micro-ondes ou à la poele anti-adhésive avant de les servir.