Voici un velouté haut en couleurs et en saveurs comme je les aime tant. La texture est très veloutée, la quenelle de chantilly à l’ail apporte un brin de pimpante douceur, les rondelles de chorizo grillées cachées dans le fond de l’assiette s’accordent à merveille avec la saveur du poivron et enfin les fines lanières de poivron cru en déco donnent une note craquante très agréable. Bref, une entrée en matière qui a tout pour séduire ! (source : un vieux maxi cuisine)
Pour 4 à 5 personnes
- 400 g de carottes
- 500 g de pommes de terre
- 2 poivrons rouges
- 1 gousse d’ail
- 5 cm de chorizo
- 1 litre de bouillon de volaille (et non 50 cl dans la recette initiale car beaucoup trop épais à mon goût)
- 150 ml de crème fleurette
- 2 brins de romarin
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Couper et épépiner les poivrons puis les émincer en lanières. Peler et hacher finement l’ail. Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.
Faire revenir les carottes, les pommes de terre, les 3/4 de l’ail haché et un poivron et demi émincé (garder l’autre moitié pour la déco) pendant 5 minutes dans une cocotte avec l’huile d’olive en remuant souvent.
Ajouter le bouillon et un brin de romarin. Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes.
Retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles fines. Les faire dorer à la poêle sans matière grasse puis les réserver.
Fouetter la crème bien froide en chantilly ferme. La saler, la poivrer et y ajouter le reste de l’ail.
Mixer très finement la soupe en prenant soir de retirer avant le brin de romarin.
Répartir dans chaque assiette les rondelles de chorizo réservées. Compléter avec la soupe et disposer dessus une quenelle de chantilly à l’ail, quelques très fines lanières de poivron cru (je les ai faites au rasoir) et éventuellement quelques brins de romarin pour la décoration.
Je vous rappelle que vous pouvez toujours m’envoyer les photos des recettes que vous avez piochées sur mon blog et que vous avez réalisées, je me ferai un plaisir de les mettre à l’honneur !
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