La châtaigne et moi c'est une grande histoire d'amour ! Voila donc, encore une fois, une recette parfaite pour ceux fraichement opérés des dents de sagesse mais toute aussi parfaite pour les "fanas" de soupes ! Rien à voir avec les soupes en briques de supermarchés. Les soupes maison c'est quand même un vrai délice !
Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients (pour environ 6 personnes)
- 800g de châtaignes pelées (en boite c'est parfait)
- 1 belle pomme de terre (épluchée et cuite)
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 200g de lardons
- 75cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, faire cuire les châtaignes les feuilles de laurier en les recouvrant d’eau à mi hauteur. Ajouter les cubes de bouillon de volaille.
Dès que l’eau bout, baisser le feu et faire cuire 10 à 15 minutes.
Enlever les feuilles de laurier.
Ajouter la pomme de terre précuite et découpée en rondelles.
Dans une autre casserole, faire chauffer le lait.
Ajouter le à la casserole de châtaigne.
Mixer ensuite les châtaignes avec l’eau de cuisson et le lait.
Ajouter les cuillères de crème fraiche. Bien mélanger.
Saler poivrer à convenance.
Finalement, faire cuire les lardons et les ajouter dans la soupe bien mixée.
Réchauffer sur feu doux avant de servir.
Remarques :
- Si la soupe est trop épaisse, ne pas hésiter à rajouter de l’eau ou du lait.
- Si la soupe est trop liquide à votre gout, rajouter un peu de maïzena (bien attendre que la maïzena prenne dans votre soupe chaude avant de rajouter une autre cuillère).