Préparation : 5 minutes / Cuisson 5à 10 minutes Ingrédients par personne :
- 200 g de carottes
- 1 cuillérée à soupe huile d’olive
- sel, herbes aromatiques de votre choix (cumin ou origan ou basilic), ail
Vous épluchez et râpez les carottes, jeunes de préférence, comme pour une salade.Vous les salez et mettez vos herbes en mélangeant.Vous faites préchauffer une poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive.Vous versez vos carottes râpées sans tasser (épaisseur d’environ 2 cm ), vous mettez à feu moyen non couvert et ça doit grilloter . Vous ne remuez surtout pas! Vous faites cuire 5mn al dente ou un peu plus. Au dernier moment vous augmentez le feu que ça sente l’odeur de doré (ça se voit sur le bord). Quand vous secouez la poêle, la galette est comme prise.Astuce : contrairement à ce qu’énoncent la plupart des recettes, inutile de se casser la tête! un seul côté de cuisson suffit, gustativement plus performant.Vous mettez le plat de service au dessus de la poêle et vous retournez l’ensemble (tenu bien fermement) : la crique apparaît croustillante dessus et toute moelleuse en dessous. La couleur est appétissante : un peu de persil ou fines herbes et surtout et toujours ! un petit coup de spray à l’huile d’olive pour faire briller la crique : santé étincelante garantie ! Autre astuce : ce plat peut être préparé et précuit à l’avance. Au moment de passer à table : vous remettez la poêle, à feu assez vif, pour parachever le bronzage parfait de la crique en moins de 5 minutes.
Voici une recette, très facile, rapide et très appréciée des petits et grands, pleine de vitamines et qui permet d’apporter une alternative aux frites nationales, jusqu’à les concurrencer !