Je me suis inspirée de la recette de Tatagateau et j’ai voulu la partager avec vous ! C’est une bonne petite recette pour un soir et très facile à réaliser …
LES MINI-COCOTTE D’ŒUFS AU PLAT
Ingrédients pour 2 cocottes
Entre 300 et 350 G de poireaux
Un peu de beurre
10 cl de crème liquide
2 œufs
Quelques lardons
Sel et poivre
Quelques mouillettes de pain grillé
. Préchauffez le four à 180° ou TH. 6
. Lavez et coupez les poireaux en fines lanières
. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites cuire les poireaux jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
. Dans une autre poêle faites revenir les lardons sans matière grasse, égouttez-les et mélangez-les aux poireaux, gardez-en un peu pour mettre sur le dessus.
. Salez légèrement, ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
. Répartissez ce mélange dans les cocottes.
. Faites un petit creux au centre pour y déposer l’œuf.
. Enfournez pour 15 mn environ TH. 6 ou 180°
. Faites griller quelques tartines de pain et coupez-les en mouillettes.
. Parsemez les œufs avec des lardons que vous avez réservés et un peu de persil.
Si vous n’avez pas de petites cocottes, vous réaliserez cette recette dans des petits plats individuels ou dans un grand plat à gratin !
Bon appétit et à bientôt