Poires pochées au vin rouge

Publié le 15 mars 2011 par Mpbernet

C'est la bonne saison encore pour les poires. Ici, il s'agit de poires "Conférence". Compter quatre pour trois portions.

Choisir un vin capiteux comme le Cahors. 33 centilitres suffiront. Commencer par peler les fruits et enlever la partie dure qui est à l'intérieur avec les pépins. Couper les poires en quatre.

Faire bouillir le vin dans une grande casserole avec un bâton de canelle, le zeste bien finement coupé d'une orange non traitée, un clou de girofle, une grosse cuillerée à soupe de miel, une cuillerée à café d'extrait de vanille - ou une gousse bien charnue, fendue en deux.

Laisser bouillir dix minutes puis plonger les poires et les pocher le temps nécessaire à ce qu'elles deviennent tendres. Ecumer si besoin. Couper la source de chaleur et laisser le tout refroidir d'abord dans le récipient de cuisson, puis en disposant les fruits puis le jus dans des coupes individuelles - à cette occasion, enlever le clou de girofle.