À toutes les filles qui sont malheureusement au régime ou qui doivent faire attention à leur ligne parce que l'été arrive à grand pas ... en tout cas dans le sud ... voici une recette de brioche légère !Alors quand j'ai vu sur le blog de Eva une recette de brioche légère je m'y suis penchée d'un peu plus près ! Pas que je sois concernée par un régime ... ouf ... mais par curiosité. En épluchant la liste des ingrédients j'ai constaté qu'il n'y avait ni sucre et ni beurre. Je me suis donc vraiment demandée comment ça pouvait ressembler à une brioche. Et donc là il n'y avait pas deux solutions j'ai testé la recette. Et j'ai été agréablement surprise de voir que ça avait bien la texture d'une brioche bien moelleuse ! Au niveau du goût j'ai trouvé que ça ressemblait plus à des petits pains au lait à la fleur d'oranger ... bref elle était bonne cette brioche. Je ne vous cacherais pas que je préfère celle avec le beurre quand même !Ingrédients :350g de farine230ml de lait1 sachet de levure boulangère2 c.s. de fleur d'oranger1 pincée de sel
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre MAP. D'abord les liquides et le sel puis la farine et enfin la levure qui ne doit pas rentrer en contact avec le sel.Lancer le programme pâte. À la fin du programme votre pâte doit avoir doublée de volume, si ce n'est pas le cas poursuivre la levée dans la machine éteinte.Séparer le pâton en quatre pour en fairer des boudins, si la pâte est trop collante, ce qui est souvent le cas pour les brioches, n'hesitez pas à rajouter un peu de farine sur vos mains et plan de travail.Pour le tressage de la brioche j'ai suivi la même méthode que pour ma précédente brioche que vous retrouverez ICI. Je vous conseille de réaliser le tressage directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Laisser reposer de nouveau 1 heure.Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. J'ai utilisé un oeuf bio que mon beau père m'a donné ... le jaune est beaucoup beaucoup plus "marquant" que d'ordinaire (oeufs achetés dans le commerce).Enfourner dans un four préchauffé à 200° C pendant une vingtaine de minutes (surveiller la cuisson).
À consommer sans modération !