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Il y a quelques années, chaque dimanche mon chéri allait chez un pâtissier près de chez nous et me ramenait des tartelettes chiboust à la pêche car c'était mon petit pêché mignon.
Malheureusement, nous avons déménagés et depuis impossible de retrouver des tartes chiboust.
Dernièrement, j'en ai vu chez un pâtissier et bien sûr,alors que j'y allais que pour faire une commande de gâteau, je suis ressorti avec une tartelette chiboust
Depuis, je ne pense qu'à ces tartelettes ... alors pourquoi ne pas essayer d'en faire une moi-même ???
Allez, assez parlé de ma vie ... voici la recette : un pur régal !!!
Maintenant, plus besoin d'aller chez le pâtissier, j'ai trouvé MA recette.
Ingrédients :
Pour la tarte :
1 pâte sablée maison
1 boîte de poires au sirop
3 pommes
beurre
sucre
Pour la crème chiboust :
25 grs de maïzena
130 grs de sucre
3 feuilles de gélatine
25 cl de lait
5 oeufs
1/2 cuillère à café de vanille de mon partenaire Terre Exotique
Préparation :
Préparer votre pâte sablée, la mettre dans un cercle, la piquer et la laisser 1/2 heure au frais
Au bout de 30 minutes, faire cuire votre pâte à blanc pendant 30/35 minutesà 190°
Pendant ce temps, égoutter les poires au sirop et les couper en cubes
Eplucher et couper en cube les pommes
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter du sucre (quantité à votre convenance)
Ajouter les fruits coupés et laisser caraméliser
Une fois la tarte cuite, déposer dessus les fruits caramélisés et laisser refroidir
Une fois la tarte refroidie, préparer la crème chiboust
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Mélanger les jaunes d'oeufs et 30 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la maïzena
Faire bouillir le lait avec la vanille
Ajouter le lait bouillant sur la préparation précédente
Remettre le tout dans la casserole et remettre à cuire sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème (ne pas cesser de mélanger)
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée
Bien mélanger le tout
Laisser refroidir la crème
Monter les blancs en neige ferme et ajouter le reste de sucre
Mélanger délicatement la crème pâtissière refroide aux blancs en neige
Déposer délicatement la crème chiboust sur la tarte et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre et passer la tarte au chalumeau pour la caraméliser.
: J'ai fait ma tarte dans un cercle, ainsi à la fin de la cuisson, cela a été plus facile à démouler. Une fois la tarte cuite, je l'ai démoulée et ensuite, placée dans un cercle à entremet à peine plus grand afin que la crème chiboust soit bien tenue. Une fois la crème prise, j'ai eu juste à soulever le cercle pour démouler le tout.
Je remercie mon partenaire , pour la vanille reçue et qui a agréablement parfumée ma crème chiboust.