pour 4 pers
2 poireaux
4 pommes de terre
1 oignon
50cl de bouillion de légumes
20g de beurre
1 carotte
125g de comté
Epluchez l'oignon, le
ciselez finement...
Epluchez la carotte, les pomme de terre, lavez-les.
Retirez le vert des poireaux et coupez les dans la longueur puis les ciselez.
Découpez les pomme de terre en brunoise, réservez.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole puis incorporez les poireaux et les pommes de terre, bien mélangez avec l'oignon et faire suer à feu doux.
Quand les légumes sont translucides, augmentez le feu et couvrir de bouillon à hauteur de légumes, cuire 20 minutes à découvert (ajoutez au fur et à mesure du bouillon si besoin).
Pendant ce temps, coupez en tous petits dés la carotte qui servira de décoration dans l'assiette. Egouttez les légumes tout en conservant le jus de cuisson.
Mixez et diluez le velouté en fonction du résultat souhaité. Ajoutez du gros sel et faire fondre le comté. Servir dans de belles assiettes creuses, elles même posées sur une assiette plate.
Parsemez de brunoise de carotte sur le dessus comme pour des paillettes et c'est prêt !
L'objectif étant de faire venir la cuillère à sa bouche sans en faire tomber et sans faire de bruit