Ingrédients:
- 750 gr de farine
- 200 gr de beurre
- 1/4 litre de lait
- 50 gr de sucre
- 3 oeufs
- 100 gr de noix coupées
- 200 gr de lard
- 40 gr de levure de boulanger
Préparation:
- Dans un bol, délayer la levure de boulanger avec un peu de lait tiède
- Ajouter de la farine pour en faire une pâte et consistance moyenne
- Laisser lever un peu
- Dans un récipient, mélanger vivement la pâte, la farine, le sel, le sucre et les œufs, le reste du lait tiède ainsi que le beurre ramolli mais non fondu
- Lorsque la pate se décolle bien des mains, ajouter le levain préparé dans le bol
- Travailler encore la pâte et la laisser lever en couvrant la pâte d’un linge
- Tapoter sur la pâte pour lui faire prendre son volume initial et ajouter les noix coupées et le lard
- Mettre la pate dans un moule à kougelhopf bien beurré
- Laisser à nouveau lever
- Lorsque la pate depasse légèrement le bord du moule, cuire au four moyen pendant 45 minutes
Article original: Kougelhopf au lard.