Pour changer des tartes aux pommes à la crème, des tartes aux pommes à la compote etc ... cette version à la crème pâtissière est absolument délicieuse ! Un dessert familial qui plaira à tous et surtout à tous les inconditionnels de desserts aux pommes, toujours si fondant et appréciés ...
Cette tarte est avant tout très facile à préparer; une base de pâte sablée maison couverte d'une onctueuse crème pâtissiere express ( et bluffante ! ) cuite au micro-onde et garni en rosace de généreuse lamelles de pommes, un voile de sucre et de cannelle avant d'etre passée au four pour embaumer reellement toute la cuisine. C'est sablonneux, crémeux, fondant ... tout y est ! C'est tout simplement delicieux !
Merci beaucoup à Lylia et Régale pour cette très belle idée et recettes !
Pour 4 à 6 personnes ( soit un moule à tarte moyen de 22/23 cm environ ) :
Une pâte sablée maison ( recette ici - clic - )
3 à 4 pommes suivant leur taille
1 à 2 CS de sucre roux mélangé à une bonne pointe de couteau de cannelle
Un sachet de nappage pour tarte pour la finition
Crème pâtissière express au micro-ondes :
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15g de farine
250ml de lait
1 trait d'extrait de vanille liquide
2 jaunes d'oeufs
Sulfuriser le plat à tarte choisi et le garnir avec la pâte sablée maison préalablement étalée ( entre deux couches de film alimentaire ou de papier sulfurisé ). Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le restant de la recette.
Préparer la crème pâtissière express en mélangeant dans un grand récipient avec couvercle allant au micro-onde ( genre tupperware ou bol pyrex ) les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients en fouettant très vivement pour éviter les grumeaux. Le mélange devra être parfaitement lisse.
Couvrir et mettre au micro-onde pendant 2 minutes à peine puissance.
Re-fouetter rapidement dans le bol puis remettre à nouveau le couvercle puis placer à nouveau dans le micro-onde pour 2 minutes, toujours pleine puissance.
Fouetter à nouveau cette crème obtenue. Déposer sur le recipient sur le comptoire, couvrir et laisser tiédir en fouettant de temps à autre.
La crème pâtissiere prendra sa texture veloutée et onctueuse en refroidissant.
Une fois la crème presque totalement à température ambiante, préchauffer le four à 190°C.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles régulieres.
Couler la crème pâtissière refroidie ( temperature de la piece ) sur la pâte sablée préalablement réservée au frais puis disposer harmonieusement et de façon bien serrées, en rosaces, les pommes sur la crème.
Saupoudrer avec le sucre mélangé à la cannelle.
Enfourner pour une trentaine de minutes environ. A vérifier suivant les fours, la cuisson sera plus ou moins longue. Les pommes devrons être joliement dorées et la pâte cuite.
Une fois la tarte cuite, poser le moule sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir ainsi.
Quand la tarte est refroidie, préparer le nappage pour tarte selon les indications du sachet puis en napper la tarte. Celà lui apportera un fini brillant appétissant.
Déguster la tarte à température ambiante saupoudré d'un peu de cannelle moulue ...