Ingrédients: Levain -280g de farine-10g de levure de boul.-180ml d'eau à 20
Ingrédients : Saupoudrage-150gr de sucre-2càs de cannelle
Ingrédients: Pâte-
- 250g de farine
- 10g de sel
- 65g de sucre
- 5 jaunes d'oeuf (vous pouvez congeler vos blancs!)
- 50g de levure de boul.fraiche
- 3càs de lait
- 65g de beurre
- Le zeste d'un citron
Au bout des deux heures mettre le levain dans la cuve d'un robot et mélangez avec tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre . Faire tourner le robot avec l'embout pétrisseur pendant 20mn à vitesse moyenne. Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez le beurre coupé en petits cubes, et pétrir encore un moment .
Laissez doubler de volume puis écrasez-la pâte . Faire des boules de 40g .
Étendre un torchon humide sur le plan de travail saupoudrez-le de farine. Pétrir chaque boule à la main en lui donnant une belle forme ronde et posez-la sur le torchon. Laissez lever encore 30mn.
Faire chauffer 1 l d'huile de pépins de raisin ( ou arachide) à 160° (si l'huile est trop chaude, elles seront trop cuites à l'extérieur et pas assez cuites à l'intérieur.)
Plongez-les dans l'huile chaude et laissez-les cuire 8à10mn en les retournant à mi-cuisson. Egouttez-les sur du papier absorbant . Dégustez-les nature enrobées de sucre parfumé à la cannelle ou fourrées de confiture, de crème pâtissière. Et bonne gourmandise