Vous pouvez également réalisez ces petits gratins avec des poires ou remplacer par exemple la brioche par du pain d'épices ,dans ce cas supprimez les épices .Les petits et grands gourmands les dégusteront pour le goûter .Vous pouvez aussi les servir pour le dessert , aprés un repas léger.
Pour 4 personnes :
4 pommes - 8 tranches de brioche Vendéenne rassise ou pas - 4 oeufs - 200 ml de lait - 250 ml de crème liquide semie-épaisse( à 18 % pour moi) - 50 g de cassonade - 2 bonnes pincées d'épices pour pain d'épices ou de cannelle - 30 de beurre + 10 g pour les moules.
Pelez,épépinez et coupez les pommes en lamelles .Faites chauffez les 30 g de beurre dans une pöele ,ajoutez les pommes ,saupoudrez-les de 20 g de cassonade et laissez les cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four TH 200 ° (6/7)
Beurrez des petits plats à gratin ou un grand plat unique.
Disposez une couche de brioche émiettée (une demie tranche) puis couvrir d'une couche de pommes .Continuez ainsi en alternant les couches jusqu'en haut.
Battre les oeufs avec le lait ,la crème et 20 g de cassonade .Ajoutez les épices à pain d'épices et versez le mélange sur la brioche et les pomme.Saupoudrez avec le reste de cassonade.
Cuire au four pendant 15 à 20 mns .
Servez tiède.