J'ai pris une vingtaine d'olives noires bios non dénoyautées mises sous-vide façon saumure. J'ai acheté ce paquet dans une Biocoop. J'ai pris un gros paquet, cela revient moins cher. Une fois le paquet ouvert, elles se conservent très bien au réfrigérateur dans une boite hermétique.Sinon, vous pouvez prendre d'autres olives...
J'ai mis à dessaler les olives dans un bol d'eau froide, pendant 45 minutes.J'ai renouvelé l'eau 2 fois.Si vos olives n'ont pas été conservées en saumure, vous n'avez pas besoin de les tremper. J'ai dénoyauté mes olives.
J'ai mis mes olives dénoyautées dans un petit mixeur.J'ai mixé une première fois.Puis j'ai ajouté 2 anchois ail-persil, 10 câpres bios et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai bien mixé le tout pour que tout se mélange bien.
Voilà, ma tapenade est prête !Je les mise dans un petit pot.Je la déguste sur du pain fait maison, grillé ou non. Quelquefois, je varie ma recette en mettant de la tomate séchée (faite maison), par exemple.