Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :400 g de flétan fumé pré-tranché, 2 avocats, 1 salade frisée, 1 cuillerée à soupe d’airelles au naturel,
Pour la vinaigrette : le jus d’1/2 citron, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, cerfeuil et estragon hachés, sel, poivre.
- Épluchez la salade, lavez-la à l’eau additionnée de vinaigre. Essorez. Dressez-la en pyramide au centre de chaque assiette.
- Épluchez les avocats et taillez-les en minces tranches en tournant autour du noyau.
- Dressez les tranches de flétan fumé en les faisant alterner avec les tranches d’avocats.
- Disposez les airelles en petits tas autour de la salade.
- Servez la sauce en saucière.
Salade de laitue à l’orange : 1 belle laitue, 2 oranges, 1 cuillerée à café de moutarde blanche, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le jus d’1/2 citron, sel, poivre.
- Épluchez la laitue, lavez les feuilles avec précaution et essorez-la dans un torchon.
- A l’aide d’un couteau économe, pelez la première orange et taillez les zestes en fine julienne. Mettez dans une petite casserole avec un verre d’eau, laissez cuire 10 minutes, égouttez.
- Après avoir épluché la deuxième orange, levez les quartiers des 2 oranges avec un couteau d’office, réservez.
- Dressez la salade dans un saladier. Parsemez dessus la julienne et décorez avec les quartiers d’orange.
- Faites la vinaigrette en mettant dans un bol moutarde, sel, poivre, jus de citron et incorporez ensuite l’huile d’olive en émulsionnant avec un petit fouet. Arrosez la salade avec cet assaisonnement.
- Servez le reste en saucière.
La même salade est réalisable avec du saumon ou de la truite fumée!