J'ai testé, il y a quelques mois, le gâteau invisible aux courgettes d'Eryn. Voici la version aux pommes ! Un vrai délice ! On l'appelle invisible, parce qu'au moment de versez la pâte dans le moule, toutes les pommes avaient absorbé la pâte !
Ingrédients : (pour un gâteau carré de 20 cm de côté ou autre)
- 5 pommes
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS d'extrait de vanille liquide
Recette :
Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille liquide. Fouettez. Ajoutez alors petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Enlevez le trognon des pommes, et épluchez-les. Coupez les pommes en deux, puis tranchez-les très finement à la mandoline. Jetez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le plat de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s'oxydent.)
Beurrez et farinez le moule carré de 20 cm de côté. Versez la pâte aux pommes dans le plat. Lissez avec une spatule pour que ça soit bien régulier.
Cuisson :
30 mn sur 200°.
Coupez le gâteau en morceaux.
Il se déguste tiède, mais il est meilleur froid.
Bonne journée !