Il y a peut de temps, j'ai eu la chance d'être sélectionnée pour participer à un concours autour des produits Landais.
Concours organisé par 750gr et Qualité Landes ( www.qualitelandes.com )
Chaque région à reçu un produit Landais à cuisiner. Moi étant dans le Var (région sud-est), j'ai reçu du magret et des aiguillettes de canard à cuisiner, d'autres on reçu des asperges des sables, des kiwi de l'Adour, une volaille fermière et du boeuf de Chalosse.
Je vous propose donc une recette réalisée avec un superbe magret de canard Label Rouge des Landes.
Avec un telle qualité de viande, je n'ai pas voulu trop le dénaturer, j'ai donc pensé au tartare....
Voici ma recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 magret de canard FERMIER DES LANDES IGP LABEL ROUGE
- 1 belle échalote
- 4 cornichons
- 20 brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de baies de Sishuan
- 1 picée de piment d'Espellette
- Huile d'olive
- 2 à 3 c à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
- salade d'herbes ou Roquette ou Pissenlits
Ciselez finement l'échalote, la ciboulette et les cornichons.
Dans un mortier pilez les baies de Sishuan.
Rassemblez dans un saladier les condiments ciselés.
Enlevez la peau du magret et détaillez celui-ci en très peits dés, mais pas hachés !
Tout au couteau !! c'est meilleurs !
Mélangez dans le saladier, le magret coupé et les condiments, assaisonnez avec le sel et le piment d'Espellette.
Ajoutez l'huile d'olive, environ 2 bonnes c à soupe et le vinaigre balsamique. Goutez et rectifiez si besoin.
Préparez une salade de Roquette ou de pissenlits si vous en avez.
Moi j'ai utilisé de la mache et des pissenlits de mon jardin ...
Dressez à l'aide d'un cercle votre tartare et disposez dessus la salade.
Et surtout n'oubliez pas les frites !! cuites à la graisse de canard, bien évidement !! lol
(ne les cherchez pas sur la photo,j'ai oublié de les mettre pour prendre la photo .... lol)
Un vrai délice, mon mari n'avait jamais mangé de tartare de canard, il s'est régalé !!! et moi aussi ! lol
J'espère que le jury aimera cette recette !