Soupe Broccoli Cheddar

Publié le 13 mars 2011 par Garlotte

Oula! Y a un peu de poussière ici... Ça fait longtemps que je n'ai rien posté, ça n'a pas empêché l'accumulation de photo de recette sur mon disque dur! Je n'ai pas eu ou plutôt je n'ai pas pris le temps de poster, alors je profite de ce dimanche pluvieux pour présenter une nouvelle recette et en préparer d'autre à l'avance.

Aujourd'hui ça sera soupe au brocoli et au cheddar, miam! Idéal quand il fait froid! Je me suis inspirée de la recette du magnifique blog 101 Cookbooks, j'adore ce site!

Ingrédients pour 4 bols:

Pour les croûtons:

4 à 6 tranches de pain (en fonction de leur taille) coupées en cubes de 1,5cm

4cs d'huile d'olive

1 1/2cs de moutarde à l'ancienne

1/4cc de sel

2 pincées de piment d'espelette

Pour la soupe:

de l'huile d'olive

2 échalotes finement émincées

1 grosse pomme de terre coupée en petits cubes

2 gousses d'ail finement émincées

1L de bouillon de légumes

1 tête de broccoli coupée en fleurettes

25cl de crème fraîche

2cc de moutarde à l'ancienne

du cheddar râpé

Préchauffer le four à 180°c. Commencer par les croûtons: mélanger l'huile d'olive à la moutarde, au sel et au piment d'espelette. Verser le mélange sur les cubes de pain et bien mélanger. Répartir les cubes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, cuire pendant 10 à 15min jusu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Dans un grand faitout sur feu moyen, verser de l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes quelques minutes. Ajouter les cubes de pomme de terre, couvrir et cuire 5min. Ajouter l'ail et le bouillon porter à ébullition. Quand les pommes de terre sont tendres ajouter le brocoli et cuire 2 à 4min jusqu'à ce qu'il soit tendre aussi.

Retirer la soupe du feu et la mixer. Ajouter la crème fraîche, la moutarde et le cheddar, et mixer à nouveau. Ajouter du sel si il en faut. Servir avec des croûtons et un peu de cheddar râpé.

Enjoy!