A l'occasion de Mardi-Gras, avec un peu de retard... Nous avons pris le temps ce week-end de faire des beignets lyonnais appelés "Bugnes lyonnaises".
Une recette que nous réalisons chaque année, car c'est une tradition à ne pas manquer.
Notre petite touche personnelle : pas de beurre, mais de la crème d'amande.
et avec un peu de sucre glace... délicieux !
Ingrédients :
- 500g de farine T65
- 1 sachet de levure sans phosphate
- 70 g de sucre blond
- sel
- 4 oeufs
- 40 g d'huile végétale
- 30 g de lait d'amande
- 50 g de crème d'amande
- 3 à 4 cs d'eau de fleur d'oranger ou de rhum
- sucre glace
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, l'huile, le lait , et la crème, mélanger, puis pétrir et former une boule, couvrir, laisser reposer au moins 1 heure.
Fariner le plan de travail, étendre la pâte au rouleau assez mince, couper des bandes et former des losanges. Faire une petite entaille au milieu de chaque losange et passer la pointe du losange dans cette entaille.
Dans la friteuse, faire revenir les bugnes rapidement de chaque côté. Elles doivent remonter rapidement à la surface et gonfler, puis les faire dorer légèrement, l'huile ne doit pas être trop chaude. Les retirer puis les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.
Servir tiède ou froid.