Vychisoise : Soupe poireaux-pommes de terre froide

Par Philtownwalker
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
    • 1 kg de poireaux
    • 500 gr de pommes de terre (bintje)
    • 80 gr de beurre
    • 1 cubes de bouillon de poule
    • 3 dl de crème liquide
    • 1 brin de thym
    • 1 brin de persil
    • 1 feuille de laurier
    • 10 brins de ciboulette
    • sel, poivre

Préparation :

Eplucher les poireaux, mes ouvrir en croix, les laver soigneusement, ne garder que le blanc.
Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros dés.
Emincer les blancs de poireaux.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Y ajouter les blancs de poireaux émincés, les laisser suer à feux doux, sans prendre couleur.
Ajouter les dés de pomme de terre dans la casserole , bien mélanger.
Verser de l’eau deux ou trois centimètres au-dessus des légumes, saler, poivrer et ajouter le cube de bouillon de poule, le bouquet garni (brins de persil et de thym, feuille de laurier ficelés dans un vert de poireau).
Porter à ébullition et laisser cuire à petits frémissements.

Cuisson : 30 minutes

Egoutter poireaux et pommes de terre, retirer le bouquet garni.
Réserver le jus de cuisson.

Mettre pommes de terre et poireaux dans le bol du mixer et les réduire en purée.

Réserver cette purée dans la casserole avec une louche de l’eau de cuisson et la crème, de façon à avoir une soupe onctueuse, ni trop épaisse, ni trop liquide. 
Poser sur feu moyen et ramener à ébullition.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

Au moment de servir, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Verser la vichyssoise dans des tasses à consommé et parsemer le dessus de ciboulette hachée.

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