Magazine Cuisine
Quand j´étais enfant, au printemps, ma mère faisait souvent pour le goûter des tartines aux fraises. Une simple tartine de pain avec des fraises écrasées avec de la vergeoise. Un régal... Alors quand j´ai vu qu´au sommaire du deuxième numéro du magazine YUMMY la fraise, entre autres, était à l´honneur, j´ai voulu rendre hommage à ma maman mais en sublimant un peu plus ce goûter rustique. De la brioche à la place du pain, une touche de vanille pour faire ressortir la saveur des fraises... Notre goûter fut gourmand.
De niña, a la primavera, mi madre hacia muy a menudo para la merienda lonchas de pan con fresas. Una simple loncha de pan con un puré de fresas aplastadas al tenedor y mezclado con azúcar terciado. Riquisimo... Pues cuando he visto que en el segundo número de YUMMY, la fresa, entre otras cosas, estaba de estrella he querido dar un homenaje a mi mamá pero sublimando un poco más esta merienda rústica. Unas lonchas de bollo reemplazado el pan, un toque de vanilla para destacar el sabor de las fresas... Una merienda para los golosos...
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
8 tranches de brioche maison ou du commerce (moi il me restait celle-ci)
1 barquette de fraises (500 g)
2 oeufs
20 cl de lait
5 cuillères à soupe de cassonade (sucre vergeoise) + 1 peu pour la déco
1 cuillère à café de poudre de vanille
1 noix de beurre
Laver et sécher les fraises.
Prendre 12 fraises. Les équeuter, les couper en petits morceaux dans un saladier. Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade. Écraser les fraises à la fourchette en les mélangeant à la vergeoise. Réserver.
Dans une assiette creuse battre les oeufs en omelette. Ajouter le lait, 1 cuillère à soupe de vergeoise et la vanille. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange aux oeufs. Mettre dans la poêle et faire dorer des deux côtés.
Mettre sur une assiette 2 tranches de brioche perdues, couvrir avec l´écrasée de fraise, saupoudrer d´un peu de vergeoise et décorer avec le reste des fraises coupées en rondelles ou morceaux.
Servir chaud.
Note : Il est important d´écraser les fraises à la fourchette et non au robot pour obtenir une écrasée de fraises et non une purée ou un coulis, trop liquides.
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Ingredientes :(para 4 personas)8 lonchas de bollo casero o del panadero (me sobrada un trozo de esta)500 g de fresas2 huevos20 cl de leche5 cucharadas soperas de azúcar terciado + 1 poco para adornar1 cucharadita de extracto de vanilla en polvo1 nuez de mantequillaLavar y secar las fresas.Quitar la colita a 12 fresas y cortar las fresas en trocitos en un ensaladero. Añadir 4 cucharada soperas de azúcar. Aplastar las fresas con un tenedor, mezclandolas con el azúcar. Reservar.En un plato profundo, batir los huevos comó para hacer tortilla. Añadir la leche, 1 cucharada sopera de azúcar terciado y la vanilla. Mezclar bien.Fundir la mantequilla en una sartén grande.Mojar cada loncha de bollo en la mezcla con huevos. Poner en la sartén y dorar por ambos lados.Poner en cada plato 2 lonchas de torrijas y cubrir con el puré de fresas. Adornar con un poco de azúcar terciado y adornar con las fresas sobrantes cortadas en rodejas o trozos.Servir caliente.Notas : El puré de fresas se hace con un tenedor no con un robot para que se quedan algunos trocitos.El azúcar terciado no hay que confundirlo con el azúcar moreno. Es un azúcar de mi tierra que es de remolacha y no de cana de azúcar como el azúcar moreno.