Encore une gourmandise .... inspiration le livre "SIMPLSSIME" de Guy Dermarle
- 125 grs de beurre
- 125 grs de sucre
- 3 oeufs
- le zeste et le jus d'une orange
- 125 grs de farine
- 1 càc de levure chimique
Pour le glaçage :
- 1/2 orange
- 150 grs de sucre glace
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (th 6) puis placez votre moule sur laplaque perforée.
Dans un cul de poule faites ramollir beurre et mélanger avec la moitié de sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange haché et le jus d'un orange. Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisée. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme (j'ai utilisé le cook'in) avec le sucre restant et ajoutez les délicatement à la préparation (toujours en soulevant plutôt qu'en tournant, cela évite qu'ils ne tombent) Versez dans le moule et faites cuire 30mn à 180°.
Préparation du glaçage
Pressez le jus d'une 1/2 orange, mélangez-le avec le sucre glace. Etalez le glaçage à la spatule coudée sur la gâteau dès la sortie du four
Préparation de l'Espuma à l'orange :
(Recette qui m'a été transmise par une amie qui se reconnaîtra sûrement en lisant cet article .... c'est extra, léger et accompagne à merveille ce gâteau ...)
Dans le siphon mettre :
200 gr de jus d'oranges
120 gr de crème liquide
80 gr de lait
Mettre tout dans le siphon, fermez le siphon mettre 2 cartouches de gaz et bien agiter, mettre au frais tête du siphon en bas
au moins 2h avant de servir le gâteau
Servir avec des touches de l'espuma à l'orange ..... Une véritable gourmandise et facile à réaliser
il est aussi très bon seul .... et se conserve très bien
pour ce gâteau j'ai utilisé le moule fleur, que j'adore pour sa présentation