500 g à 1 kg de potiron en tranche soit 400 g à 800 g de chair après épluchage,
4 tranches (soit 180 g) de jambon supérieur découenné et dégraissé,
1 demi cube de volaille dégraissé,
pincée de sel.
Base à gratin :
350 g de fromage blanc bio 0% de bonne qualité (ex : VRAI),3 jaunes d'oeufs bio,
épices DUCROS "cuisinez à la marocaine",
pincée de sel.
Éplucher le potiron, puis l'émincer en fines tranches avec une mandoline.
Préparer le cuit-vapeur et cuire le potiron 15 minutes (indication SEB).
Ensuite l'écraser à la fourchette avec le demi cube émietté et les graines de cumin.
Saler modérément.
Disposer environ 115 g x 4 de cette purée de potiron sur chaque tranche de jambon puis les rouler.
Les disposer dans un plat à revêtement anti adhésif.
Préchauffer le four à 240° c.
Battre les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc 0%.
Saler et ajouter une pincée d'épices marocain.
Verser sur la préparation sur les rouleaux de jambon.
Cuire de 10 à 15 minutes sur le plus haut cran du four en surveillant la cuisson constamment.Servir aussitôt.
Un gratin savoureux avec un bon contraste : le gratin au fromage blanc avec une pointe acidité atténuée par la douceur sucrée du potiron.Bonne fin de journée, Virginie.Si une patte de lapin porte bonheur, qu'a-t-il bien pu arriver au lapin ?Jean-Loup Chiflet