Gâteau d' amandes au sirop d'orgeat

Par Sacha

Gâteau d'amandes au sirop d'orgeatRecette pour : 8 pers Préparation : 15 mn "env" Cuisson : 40 mn à 180 °J'ai pensé et créé ce gâteau en dessinant la chapelle St Sixte lors de mon dernier séjour dans les Alpilles , mon regard tout en cheminant parmi les amandiers communiquait à ma gourmandise ( qui est fort grande ) les ingrédients pour un gâteau au délicieux goût d'amandes chauffées par le soleil
Je couchais la recette en travers du papier à dessin me promettant de la réaliser une fois rentrée et installée tranquillement à la maison
Il faut :200 g d'amandes en poudre 200 g de sucre glace 100 g de maïzena 1 sachet de levure chimique 6 càs de sirop d'orgeat 4 oeufs 150 g de brassé ( fromage blanc battu )le jus d'un demi citron ( pour monter les blancs )beurre pour le moule Préparation :Séparer les blancs des jaunes Dans une jatte monter les blancs en neige avec le jus de citron lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en continuant de battre au fouet électrique les 200 g de sucre glace par petites quantités , fouetter encore 3 mn il faut que le mélange soit brillant très lisse et la texture soit très ferme comme pour la meringue Dans une autre jatte battre ensemble les 4 jaunes avec le brassé ajouter , la maïzena mélangée à la levure et le sirop d'orgeat puis les amandes en poudre , bien mélanger pour obtenir une masse homogène Ajouter à cette préparation les blancs en neige sucrés soulever tout en mélangeant délicatement les deux préparationsBeurrer largement un moule Verser la préparation Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 40 mn J'ai démoulé 2 à 3 mn après l'avoir sorti du four Laisser refroidir Délicieux également le lendemain car il ne sèche pas








Source : recette perso