Brioche moelleuse du petit-déjeuner

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai essayé la brioche du Zhom de Sandra. Il l'a fait à la main. Moi, en bonne fainéante, j'ai utilisé ma MAP. Ma pâte était un peu collante, je pense que mes oeufs étaient un peu gros. Cela dit elle était excellente et moelleuse à souhait. Parfaite pour le petit-déjeuner. Mais, je n'ai pas eu la chance de la déguster au lit, comme Sandra. Veinarde, va !

 

Ingrédients

  • 100 ml de lait
  • 2 œufs (gros)
  • 1,5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 60 g de beurre mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400 g de farine T65
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure (facultatif).


Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la MAP. Lancer le programme "pâte" - 1h30.


Une fois le programme terminé, dégazer la pâte sur un plan bien fariné, car la pâte est très souple (limite un peu collante). Placer la pâte dans un grand moule à cake, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire la brioche pendant 23 minutes.

La deuxième fois : je n'ai utilisé qu'1 gros oeuf et j'ai mis 125 ml de lait. Là, la texture du pâton était plus ferme et plus facile à travailler. La brioche obtenue était extrêmement savoureuse. A refaire.

Source : Sandra