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La tarte au riz, c’est parti mon kiki!

Par Hourgada

La tarte au riz, je m’en faisais toute une histoire. Je ne sais pas pourquoi, j’avais l’impression que pour avoir ce moelleux, c’était quasiment mission impossible. J’avais peur du trop cuit, du pas assez cuit « al dente »… Bref, je ne le sentais pas.

Et puis j’ai eu envie de faire du riz au lait et il y avait une recette de tarte au riz sur la boîte. A la lecture, ça n’avait pas l’air sorcier. Et là, sur le coup, je viens de démystifier le mythe: c’est du riz au lait à l’œuf sur une pâte brisée, ni plus ni moins!

C’est pour ça que j’aime tant la pâtisserie: avec deux ingrédients on ne peut plus basiques, on fait des merveilles… C’est de la magie!

Maintenant que j’ai réussi, je plains mon entourage: ils vont avoir droit à de la tarte au riz matin, midi et soir (et c’est que je suis monomaniaque, en plus!).

La tarte au riz, c’est parti mon kiki!

La tarte au riz

  • une pâte brisée du commerce ou faite maison
  • 1 litre de lait (entier, c’est bien meilleur!)
  • 140g de riz rond
  • 130g de sucre (ou plus si vous préférez)
  • 1 pincée de sel
  • une pincée de poudre de vanille
  • 3 œufs, un peu de lait
  • 1 cuillère à soupe de poudre de pudding à la vanille ou de maïzena

Si vous avez des indications pour la cuisson sur votre boîte de riz, suivez-les (car certaines cuissons durent 20 minutes alors que d’autres 40!).

Sinon: faire bouillir le lait avec le poudre de vanille, ajouter le riz. Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon en tournant fréquemment pour évitez que le riz ne colle au fond de la casserole.

Après cuisson, ajoutez le sucre, le sel, puis versez dans la casserole trois jaunes d’œuf délayés avec un peu de lait froid et la poudre pour pudding à la vanille.

Faites épaissir en mélangeant.

Ajouter les trois blancs d’œufs battus en neige bien ferme juste avant de mettre au four.

Étaler la pâte dans un moule, versez-y la préparation au riz

Mettre à 200°c pendant 30 min.



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