Cuisson : 10 minutes
Repos : 12 heures
Pour 4 personnes :
- 700 g de filets de sardines ;
- 3 oignons nouveaux ;
- 1 carotte ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1/2 citron ;
- 1 piment rouge ;
- 25 cl de vin blanc ;
- 5 cl de vinaigre de vin blanc ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 4 brins de persil plat ;
- 1 feuille de laurier ;
- sel, poivre.
- Éplucher les oignons et les couper en 2. Peler et hacher l'ail. Peler la carotte et la couper en rondelles. Fendre le piment en 2 et éliminer les graines.
- Réunir le tout dans une casserole avec le vin, le vinaigre, le laurier, les queues de persil, sel et poivre. Amener à ébullition, couvrir et faire cuire 10 mn à feu moyen.
- Pendant ce temps, faire cuire les filets de sardines 30 s de chaque côté dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Saler et poivrer légèrement.
- Hacher les feuilles de persil avec 2 cuillerées à soupe de zeste de citron râpé.
- Alterner dans une terrine les couches de filets de sardines poêlés, la préparation au vin blanc et aux aromates et le hachis de persil au citron. Placer au frais 12 h avant de déguster.