KKVKVK, en route pour la 38ème édition
POUR INFO : KKVKVK signifie Kiki veut Kuisiner Vient Kuisiner, c'est un jeu entre blogueurs qui est né il y a 6 ans.
Le thème de ce défi etant le croque monsieur, voici la version que j'ai imaginée, façon tartiflette et béchamel avec mon épice préférée le safran du Quercy et pour alléger la note calorique, servi avec une salade de roquette et de mâche, cornichons et petits oignons
INGREDIENTS (pour 4 croques monsieur)
- 8 tranches de pain de mie complet et bio
- 100 g de lardons
- 1 gros oignon émincé
- 2 pommes de terres emincées en fines lamelles
- 2 gros champignons émincés
- béchamel maison : 1/4 l lait, 5 à 6 stigmates de safran (infusés dans le lait froid) farine , beurre, sel, poivre
- fromage rappé (mélange marque entremont : mozzarella, emmental, comté )
- sel poivre
- mélange de salade roquette et mâche, cornichons et oignons
Faire griller vos tranches de pain de mie ( au four , au grill, ou comme moi au grill croque monsieur)
Dans une pôelle chaude faire revenir les lardons et l'oignon , réserver
Faire revenir les champingons, saler et poivrer légèrement réserver
Cuire les rondelles de pommes de terre dans un peu d'huile d'olive, assaisoner légèrement, réserver
Préparer votre béchamel : faire fondre le beurre, (50 g ) rajouter 1 c.s de farine, mélanger hors du feu, puis incorporer le lait au safran, cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, rajouter un peu de fromage rappé en fin de cuisson.
Préchauffer votre four TH 6 (180°)
Préparer vos croques monsieur en posant sur un tranche de pain : une couche de béchamel, des rondelles de pommes de terre, lardons et oignons, un peu de fromage, à nouveau des pommes de terre puis de la béchamel, recouvrir d'une tranche de pain, verser de la béchamel, puis finir avec du fromage.
Faire dorer au four environ 20 mns
à la sortie du four !
Servir les croques monsieur chauds sur un lit de salade.