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Dégustation au Château Mangot : des vins en bouteille

Par Daniel Sériot

La dégustation débute par une série de vins en bouteille, un rosé, et trois vins rouges. Le Côtes Castillon La Brande a été goûté plusieurs fois en deux mois, dont une deuxième fois le lendemain au Comptoir de Genès, ce vin nécessite une aération pour que le fruit s’exprime au mieux. Château Mangot 2007 est plus plaisant actuellement que le 2006 qui est un peu fermé, aujourd’hui avec des tannins qui demandent encore à se fondre.

Le rosé 2010 de Mangot

La robe est pale de couleur saumon, le nez est frais avec des parfums de fraises et de groseilles, et des notes d’agrumes. La bouche est vive, tendue, avec une chair légère, fruitée dans son centre, et dans sa finale, aérienne dans son dessin, ave des saveurs de petites baies rouges et des notes florales et d’agrumes qui évoquent presqu’un vin blanc. Noté 13,5

Côtes de Castillon

La Brande 2008

La robe offre une couleur sanguine assez soutenue, le nez est net et frais avec une palette aromatique dominé par les fruits rouges, et des notes florales. L’attaque laisse entrevoir une trame tannique au cœur un peu ferme, qui s’assouplit à l’aération, le centre est bien tenu par les tannins, avec des fruits frais, la finale de longueur normale est tendue, très fraîche, avec des fruits salivants et croquants, et des notes épicées. Un très bon rapport qualité/prix. Noté 14

Saint Emilion Grand Cru

Château Mangot 2006

La robe est foncée, de couleur rubis à grenat, le nez évoque, avec une bonne intensité les fruits rouges, les épices douces, avec un petite note de truffe noire. La bouche assez charnue, est caractérisée par des tannins un peu fermes, qui charpentent bien le vin, mais dominent un peu le fruit dans une finale fraîche, assez persistante. Un vin dans une phase de fermeture, lors de cette dégustation Noté 14

Château Mangot 2007

La robe est assez soutenue de couleur pourpre, l’olfaction est assez subtile avec une association de fruits rouges, d’arômes floraux (violette dominante), et de fines épices douces. La bouche est souple, avec des tannins assez fins, finement enrobés d’une chair délicate, le milieu de bouche, bien tenu par une structure tannique un peu plus ferme est souligné par des fruits mûrs mais frais, la finale est élégante, d’une bonne tenue, fraîche, avec des saveurs fruitées finement épicées, et une petite touche d’amertume. Noté 14,5

Daniel


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