Réquia a découvert cette recette rapide, facile (et au café) dans un magazine anglais. J'ai testé ce gâteau ultra-rapide au café au micro-ondes et il est franchement excellent.
Je l'ai servi avec un caramel au beurre salé à la framboise : c'était purement
délicieux.
La recette pour 5-6 personnes
* 85 g de beurre très mou
* 85 g de sucre (80 g pour moi, mais ça supporterait encore moins)
* 85 g de farine avec levure incorporée (sinon, ajouter 3 g de levure chimique)
* 2 oeufs
* 2 c. à café de café instantané (café soluble).
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Ajouter les oeufs un par un puis la farine et le
café instantané. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Enfourner dans le four micro-ondes puissance maximale (900 W pour moi) pendant 2 minutes.
Mettre à puissance moyenne (450 W) pendant 2 minutes de plus.
A ce stage, en fonction de la puissance de votre four, le gâteau devrait être cuit (tester avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Si ce n'est pas le cas, enfourner à nouveau par tranches d'une minute à chaque fois.
Laisser refroidir et démouler.
Vous pouvez retrouver cette recette au Lemon Curd chez Anne-Hélène et au cacao chez Ange.