Focus sur la cuisine au wok

Publié le 10 mars 2011 par Dailyconso

Aujourd'hui, cet ustensile de cuisine traditionnelle chinoise est partout ! Grâce au wok, vos petits plats prennent une nouvelle dimension et deviennent élaborés, sains et parfumés. Cuisine d'ailleurs , traditionnelle ou revisitée, niveau débutant ou confirmé : il vous permet d'accomplir toutes vos envies culinaires. Découvrez nos conseils pour bien l'utiliser et notre sélection de wok, grâce à notre diaporama ci-dessus !

Un ustensile à part

Sa différence ? Cette poêle bien particulière possède des bords très hauts et a une forme demi-sphérique. Elle permet plusieurs types de cuisson et saisit les aliments différemment qu'une poêle classique, grâce à une diffusion de la chaleur bien spécifique.

Lequel choisir ? Le wok demi-sphérique à fond rond convient aux cuisinières à gaz. Celui à fond plat est plus adapté aux cuisinières à plaques électriques ou vitrocéramiques. Enfin, certains modèles s'adaptent à la cuisson sur plaques à induction. Il existe plusieurs types de wok, de la poêle traditionnelle au tout électrique sur base. Les tailles, elles aussi, varient. Il est conseillé d'opter pour un wok plutôt lourd, pour que celui-ci tienne bien la chaleur, et de taille plutôt grande pour cuisiner sans avoir à se limiter !

Avec ou sans accessoires ? La plupart sont généralement vendus avec le wok, mais vous pouvez vous les procurer en magasins spécialisés. Parmi eux : des pinces et longues baguettes qui servent à mélanger vos préparations pendant la cuisson, un grand couvercle qui permet de mijoter et de cuire à l'étuvée, une grille demi-circulaire qui s'accroche sur le bord du wok et qui sert à isoler les aliments cuits ou à déposer les aliments frits, une brosse en bambou qui permet de nettoyer le wok.

Attention à la mise en route ! Avant de l'utiliser pour la première fois, vous devez le patiner. Pour cela, suivez les instructions de la notice. Il faut généralement laver le wok afin de le débarrasser de la pellicule de graisse qui le protège, puis le mettre sur feu doux et l'enduire à l'aide d'un papier absorbant d'huile végétale. Ensuite, il suffit de le faire chauffer et d'ôter le noir.

Comment le nettoyer ? Attention, il ne faut surtout pas utiliser de liquide vaisselle. Contentez-vous de passer votre wok sous l'eau chaude et de la frotter avec la brosse en bambou (ou votre brosse habituelle). Autre règle à respecter : il faut très bien le sécher (pour éviter l'oxydation) et le nettoyer au plus vite après son utilisation.

Les cuissons

L'avantage du wok : il fait cuire délicatement vos aliments dans une toute petite quantité d'huile ! Il s'agit d'une cuisson très brève, qui se joue en quelques minutes. Attention, pour cela, il faut couper les ingrédients en tout petits morceaux et faire préchauffer le wok assez longtemps. Les aliments conservent ainsi leurs qualités nutritionnelles. Les légumes, par exemple, restent colorés, croquants et pleins de vitamines !

Autre possibilité : la cuisson à la vapeur. Faites bouillir de l'eau au fond du wok, installez une grille qui permet de surélever le panier vapeur et cuisez vos aliments en utilisant le couvercle.

Vous pouvez également faire frire vos aliments. L'intérêt : la forme évasée du wok permet d'utiliser moins d'huile. Une fois frits, vos nems, croquettes, beignets et autres tempura seront égouttés sur la grille demi-circulaire avant d'être déposés sur du papier absorbant.

Dernière cuisson au wok : faire mijoter et cuire à l'étuvée. Pour cela, faites revenir la viande ou les légumes, puis couvrez d'eau ou du liquide de votre choix (bouillon, crème...) et cuisez avec le couvercle. La sauce va alors s'épaissir peu à peu.

Cuisinez light !

Rappelez-vous que vous ne devez utiliser que très peu d'huile, juste assez pour enduire le wok. Respectez aussi son temps de préchauffe : le wok doit cuire très vite les aliments, il doit donc être très chaud. Détaillez les différents ingrédients en lamelles, en bâtonnets, en petits cubes, en julienne, en mirepoix... Ainsi, vous pourrez les faire sauter quelques minutes seulement tout en conservant leurs propriétés et un croquant inégalable... Faites sauter ou cuire en petites quantités les aliments les uns après les autres, en mélangeant sans cesse. Vous pourrez ensuite tous les remettre dans le wok pour mêler leurs saveurs et assaisonner le tout.

Cuisinez autrement !

Découvrez de nouvelles saveurs ! Le wok vous permet de varier les plaisirs : blanquette de veau, poisson vapeur, nems, nouilles sautées ou currys, tout est possible !

Idéal si vous aimez les épices... Ajoutées en premier et concentrées au fond du wok, elles développent mieux leurs arômes que dans une poêle traditionnelle. Pour ajouter une pointe d'exotisme à vos plats, vous pouvez aussi miser sur les sauces (soja, d'huîtres, nuoc mâm, wasabi...).

Ajoutez une touche miel, de vinaigre balsamique pour adoucir ou relever le tout. Et n'hésitez pas à faire mariner vos viandes et poissons avant de les cuire !

Cuisinez malin !

Plutôt que de vous forcer à manger les restes pour ne pas gaspiller, cuisinez-les au wok ! Viandes, poissons, légumes ou féculents : sautés à feu vif et relevés à l'aide d'une sauce ou d'épices, ils n'auront plus du tout le même goût ni le même aspect. Votre homme et vos enfants ne feront plus la grimace...

Cuisinez sucré !

Avec un peu d'imagination, vous apprendrez à faire vos desserts... au wok ! Par exemple, utilisez-le pour caraméliser quelques tranches de fruits (mangues, pommes, poires), puis déposez-les au fond d'un plat, couvrez de pâte à crumble et enfournez. Ce début de cuisson au wok permettra aux fruits d'être uniformément enrobés et d'être mieux caramélisés que sur une surface plane et trop grande. Autres plaisirs sucrés à cuisiner au wok : les beignets, les profiteroles au chocolat, les bananes au caramel, le riz au lait, l'ananas Suzette, les poêlées (kiwi, fruits rouges...) et on en passe !

Découvrez, grâce au diaporama ci-dessus, notre sélection de woks pour cuisiner sain, malin et gourmand !

C.O