LES FEUILLETES DE SAUMON AUX CREVETTES ET CHAMPIGNONS
Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 mn au four TH. 220° TH. 7/8
Ingrédients pour 4 personnes
400 G de saumon frais (darne ou pavé)
Oignon, thym, laurier
Huile d’olive
Echalote
Sel et poivre
150 G de champignons de Paris émincés (en boite ou frais)
40 ml de vin blanc sec
150 G de crevettes décortiquées
20 cl de crème liquide
1 pâte feuilletée rond
1 œuf
. Y faire pocher le saumon 2 à 4 mn selon l’épaisseur (ne pas cuire entièrement) J’ai utilisé un micro-vapeur !
. Coupez le saumon en gros dés et le laisser refroidir.
. Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive et faire revenir une échalote finement émincée. Ajoutez les champignons de Paris et les faire sauter à feu vif environ 5 mn (j’ai utilisé des champignons congelés achetés frais).
. Salez légèrement.
. Dès que les champignons sont bien dorés, déglacez avec le vin blanc et baisser le feu.
. Après évaporation, ajoutez les crevettes et la crème. Poivrez.
. Sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu moyen et rectifiez l’assaisonnement. Il s’agit d’obtenir une garniture qui se tient bien (pas liquide)
. Faire préchauffer le four à 220° TH. 7L8
. Sur chaque quart de pâte, déposez au centre quelques gros dés de saumon et une belle cuillère de garniture aux crevettes et champignons.
. Refermez la feuilleté en remontant les coins de la pâte vers le centre et pincez les bords pour souder.
. Laissez une toute petite ouverture sur le haut du feuilleté.
. Badigeonnez au pinceau la pâte avec le jaune d’œuf et un peu de lait ou d’eau.
. Enfournez pour 30 à 35 mn à 220°. Surveillez la cuisson afin d’avoir un feuilleté doré.
. J’ai servi ce feuilleté avec du riz mais vous pouvez le servir avec des haricots verts cuits au beurre et à l’ail !
Idée de Joëlle : J’ai divisé les proportions par 2 et avec la moitié de la pâte restante j’ai fait des petits croissants pour l’apéro ….
Bon appétit et à bientôt