A deux pas de la cathédrale Saint-Louis, construite en style rocaille à partir de 1743 par le petit-fils de Jules Hardouin-Mansart, il y a le potager du Roy, siège de l'Ecole Nationale du Paysage, à visiter dès le printemps. Et, au n°1 de l'avenue du Maréchal Joffre, un restaurant qui met en valeur les légumes oubliés.
Comme les salsifis, par exemple. Au lieu d'être cuits à l'eau, un souvenir d'enfance pas bien agréable, on vous les sert émincés à la mandoline et confits au beurre, encore très craquants. Ils accompagnent une aile de raie poêlée au beurre noir.
Des légumes, certes, mais ne comptez pas faire un repas de régime ! En entrée, un très beau foie gras posé sur un buisson d'éclisses de navets, doux et presque sucrés, aériens...
Bref, une façon gourmande de cuisiner les légumes, dans un restaurant qui semble attirer des hommes d'affaires à la taille pas particulièrement mince ! Au menu le midi, pour une entrée et un plat, il vous en coûtera 27€.
Le Potager du Roy, A, rue du Mal Joffre, 78000 VERSAILLES, 01 39 50 35 34, fermé le dimanche et le lundi.