Poulet mole (recette mexicaine)

Par Carinette

Il n’y a pas très longtemps de ça, je vous présentais mon partenaire « Terre Exotique ».

J’ai été très intriguée par leur mélange d’épices « inspiration Maya ». Une senteur épicée et cacaotée, étrange !

Ne sachant pas vraiment trop comment cuisiner ce mélange venu tout droit du Mexique, j’ai décidé de suivre leurs indications (pour un premier essai c’est plus prudent) et je peux vous dire que nous n’avons pas été déçus, même Monsieur qui était plus que septique au départ…

Pour la petite histoire du mole, on raconte qu’au XVIème siècle, les religieuses d’un couvent près de Vera Cruz au Mexique durent improviser un repas pour l’archevêque. Elles mélangèrent tous les ingrédients de leur placard - épices, amandes, ail, sucre et cacao- et firent mijoter le tout. La sauce obtenue  « mole » fut servie avec une dinde, et remporta un franc succès !


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe de matière grasse (de la graisse de canard pour moi)
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices Inspirations Maya de chez Terre Exotique
  • Du bouillon de poule
  • Détailler le poulet en cubes.

Le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.

A mi-cuisson,  ajouter les 3 cuillères à soupe de matière grasse et les épices.

Bien mélanger. Laisser mijoter 2 minutes puis mouiller avec du bouillon de poule jusqu’à ce que la force des épices vous convienne (je crois avoir mis 100ml de bouillon de poule à vue de nez).

Laisser mijoter 5 bonnes minutes, la sauce va épaissir.

Servir accompagné de riz ou de purée.

 

Verdict : J’ai été vraiment très agréablement surprise, le goût est tout simplement sublime, je n’avais jamais goûté à un tel mariage et encore moins de la viande avec du grué de cacao !

J’avais peur que cela soit trop épicé en sentant directement les épices dans la boîte, mais dans la sauce, c’était divin. Je suis vraiment ravie de cette belle découverte, merci Estelle !