Voilà, je livre ici un secret de famille, un vrai secret ! Si ce plat s’appelle « péruvien » c’est parce qu’il a été confectionné par un vrai péruvien, un ami de mes parents, il y a bien… trente ans !
Donc en 30 ans, ce plat a subi les affres de la modernité, les oublis de la recette initiale… mais il est resté LE plat fétiche de ma famille…
Avec ma p’tite tribu de gourmands, je n’avais pas encore osé le mettre sur la table… et puis l’été dernier, j’ai débarqué sans prévenir à l’heure du déjeuner chez mes parents et j’ai vu redécouvert « LE plat péruvien » : j’ai goûté avec les doigts et ai retrouvé aussi sec ma jeunesse…
Alors voici la recette très originale et absolument délicieuse, facile, incontournable… FONCEZ !
Ingrédients :
- beau morceau de veau
- oignon
- ail
- poivron (quand on aime)
- tomates
- huiles d’olive
- sel & poivre
- épices en tout genre
- et…. FRITES
Je ne me moque de personne ! je sais que cette liste d’ingrédients est étrange et notamment les frites… Le secret c’est qu’on doit les mélanger à la préparation à la dernière minute et elles ramolissent gentiment le temps de servir…
Préparez votre sauce en mettant l’oignon ciselé et l’ail à fondre dans la poêle huilée ; rajoutez les tomates pelées et épépinées et les poivrons en lamelles (je n’en mets pas car on n’est pas copain avec le poivron) : rajoutez vos épices préférées et laissez mijoter un bon moment
Mettez vos frites à cuire…
Coupez votre morceau de veau en « frites » c’est-à-dire même taille que vos pommes de terre et faites les revenir rapidement dans une poêle bien chaude (vous pouvez bien flamber votre viande avec un peu d’alcool gouteux)
Pour dresser, mélangez vos trois préparations et servez aussitôt, ici dans un saladier, ici le nouveau saladier « Family Surf » d’Assiettes & Compagnie