Magazine Cuisine

[Luxe - Ecologie] André Beaufort, un cheminement pour le champagne bio.

Par Yes

André Beaufort (champagne Jacques Beaufort) est l’homme que les Italiens adorent. Ils le comparent aux peintres les plus connus. À Bouzy, il reçoit sur table recouverte d’une nappe en plastique. Le chauffage est à 16 degrés en plein hiver. Les bouteilles pour la dégustation attendent dans une glacière jaune, certaines sont ouvertes depuis quelques jours, voire quelques semaines. Dehors, les oies et les poules font un joli bruit de fond. Malgré ce décor aux antipodes des grandes maisons, André Beaufort est un maître de l’élaboration champenoise. Étonnante histoire que celle de ce viticulteur qui, souffrant d’allergie aux produits phyto, s’oriente vers le bio. Tout aussi étonnante, sa rencontre avec l’œnologue James Darsonville, désormais à la retraite, qui lui a mis le pied à l’étrier pour élaborer un demi-sec qui pourrait être qualifié de divin. Il décrit ainsi son cheminement sur le vin : « L’allergie m’a ouvert mon chemin de Damas. Ensuite, j’ai vu le merveilleux, la révélation, j’ai découvert la vérité et je suis revenu vers le bien ».

S.C.P.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Yes 3349 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte