Whoopie pie aux pralines roses & framboises >> ou le macaron pour les nuls

Par Maite @maiteandthegang

Niveau Maité ✩✩✩

Les Whoopie pies mais c’est quoi ça ?
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Pour moi, le Whoopie pie c’est un peu le macaron pour les nuls. Bon ok ça n’a pas du tout le même goût mais ça a un peu le même style :
>
deux biscuits (une meringue pour l’un, une sorte de cookie pour l’autre)
> une ganache (souvent du cream cheese pour le Whoopie et en général une crème au beurre, ganache au chocolat… pour le macaron)
> ça ressemble à un mini sandwich et c’est trop mignon !

En gros on pourrait dire que c’est un peu le match FRANCE / USA… mais pour départager il faut tester : allez allez en cuisine, en plus c’est assez rapide !

Recette pour environ 20 whoopies (soit 40 biscuits)
✩ 100g de beurre mou
✩ 125g de sucre
✩ 1 sachet de sucre vanillé
✩ 1 oeuf
✩ 250g de farine
✩ 2 cuillères à café de levure chimique
✩ 80g de pralines roses
✩ 10 à 15cl de lait
✩ 300g de mascarpone
✩ 20 cl de coulis de framboise
✩ 40g de sucre glace

LA CRÈME
> Dans un bol, fouettez le mascarpone avec le coulis de framboise (n’utilisez pas tout le coulis si vous sentez que la crème devient trop liquide)
> Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau
> Placez le bol au frais le plus longtemps possible

LES BISCUITS
> Fouettez le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
> Ajoutez l’œuf entier, fouettez à nouveau
> Ajoutez la farine, la levure et les pralines concassées et mélangez avec le lait petit à petit
> Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque et faites des petits tas de 4 cm environ avec une poche à douille
Attention à ne pas trop coller les tas, ils gonflent à la cuisson. Normalement, vous pouvez faire tenir au minimum 16 biscuits.
> Préchauffez le four à 160°, faites cuire environ 10 minutes (les biscuits doivent être encore un peut mou à la sortie du four) et laissez refroidir sur une grille de préférence

LE MONTAGE
> Placez la ganache dans une poche à douille et déposez la préparation sur un biscuit
> Refermez avec un deuxième biscuit

LES CONSEILS DE MAITÉ :
Attention à ne pas préchauffer votre four trop longtemps, le dessous des biscuits risquerait de noircir assez rapidement
Le mélange doit être souple mais plus ferme qu’une pâte à gâteaux au yaourt par exemple. Si la préparation est vraiment trop compacte ajoutez un petit peu de lait.
Si vous n’avez pas de poche à douille, mettez la préparation dans un sac de congélation puis, une fois remplie, découpez légèrement un coin pour laisser sortir la pâte.

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