Aujourd'hui, je vous propose une salade de riz aux salicornes et aux oeufs.
C'est une recette (pour 2 personnes) facile, rapide et qui change de la salade de riz au thon habituelle.
Je fais cuire du riz blanc bio. Avec un reste de riz, la recette est aussi possible.En même temps, je fais cuire 2 oeufs bios mollets (5 à 6 min).Une fois le riz cuit, je l'égoutte et je le mets dans un saladier. Je le laisse refroidir quelques minutes. Puis, j'ajoute une vingtaine de câpres, de la salicorne (une bonne poignée), des graines germées (une poignée).J'assaisonne le tout avec une cuillère à soupe d'huile de colza bio, une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio et une petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio. Une fois les oeufs écalés, je les ajoute et la salade de riz est prête à être dégustée !
Quelques mots sur la salicorne :
Image tirée du site www.somme-tourisme.com
La salicorne est une petite plante sauvage qui pousse dans les prés salés sur la Baie de Somme notamment. On l'appelle aussi perce-pierre, passe-pierre ou haricot de mer. Elle ressemble d'ailleurs à des haricots. La cueillette (souvent par des pêcheurs à pied professionnels) se fait entre mai et septembre, lorsque la plante est encore jeune et tendre. Elle a un bon petit goût iodée et est remplie de vitamines et d'oligo-éléments. On peut la trouver au naturel ou mise en conserve dans du vinaigre comme les cornichons. C'est un légume à part entière.