Bissara marocaine à ma façon

Par Sourour

 

Une recette très célèbre au Maroc et dans le Magreb, une purée et un régal avec  des petites fèves sèches aux épices et à l'huile d'olive.

La bissara est tout simlement une purée de fèves ou pois cassés.

Pour une cuisson plus rapide tremper les fèves, cela facilitera leur cuison en moins de temps.

Idéale, on la   savoure très chaude accompagnée d'un bon thé à la menthe et à l'absinthe, très facile à réaliser et ne coùte pas du tout cher.

Ingrédients
- 500 g de fèves sèches décortiquées

- 1 oignon
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail

- Cumin, et paprika

- Gingembre et bouillon cube boeuf

- 1 c.c. de concentré de tomate

-  et jus d'un citron

Préparation
-Dans une cocotte minute mettre les fèves bien lavées, les gousses d’ail en chemise , les épices, sauf le cumin  et le cube de bouillon. Recouvrir d’eau et saler.
- Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes. Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur, en enlevant la peau des fèves, pour en faire une purée et  ajouter de l’eau chaude si besoin.
-Servir chaud en arrosant de l’huile d’olive et de cumin, et un soupçon de paprika fort si vous aimez.


- Arrosez de jus de citron

On peut la préparer autrement mais moi j'adapte cette recette qui convient à la famille

la recette de base est la suivante

Seules les fèves sont mises à bouillir avec les gousses d'ail et le sel, le reste est ajouté quand on les mixe, mais moi j'ai testé cette recette à ma façon, et la famille a appréciée.

Normalement dans la recette de base ne figurent ni oignon, ni bouillon cube, ni poivre, gingembre et concentré de tomate, c'est la jugeote de Sourour.

Nutrition

La fève fraîche est la plus nourrissante de toutes les

légumineuses (64 kcal/100g).
Une fois séchée elle devient encore plus calorifique (343 kcal/100 g).
C'est l'aliment idéal pour prendre des forces avant une longue journée d'efforts !

La fève en question

  Comment choisir la fève
Pour avoir des fèves plus tendres, choisissez-les petites et lourdes. Veillez aussi à ce qu’elles soient de couleur grise uniforme et non ridées.

  Comment conserver la fève
Du moment qu'elles sont protégées de l'air et de l'humidité, les fèves séchées peuvent se garder plusieurs mois dans des bocaux.

  Comment cuire la fève
La fève sèche à besoin de 1h30 à 2h de cuisson, tandis que la cuisson de la fève fraîche ne prend que 20 minutes dans une cocotte-minute.

source notre famille.com

Vos visites me font tant plaisir et je suis ravie de partager mon quotidien avec vous, tout en ayant de vos nouvelles.

Avant de fermer si vous voulez faire un petit tour chez

http://sourourgif.over-blog.com/

et découvrir de jolies chambres pour vos enfants