Une recette très célèbre au Maroc et dans le Magreb, une purée et un régal avec des petites fèves sèches aux épices et à l'huile d'olive.
La bissara est tout simlement une purée de fèves ou pois cassés.
Pour une cuisson plus rapide tremper les fèves, cela facilitera leur cuison en moins de temps.
Idéale, on la savoure très chaude accompagnée d'un bon thé à la menthe et à l'absinthe, très facile à réaliser et ne coùte pas du tout cher.
Ingrédients
- 500 g de fèves sèches décortiquées
- 1 oignon
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- Cumin, et paprika
- Gingembre et bouillon cube boeuf
- 1 c.c. de concentré de tomate
- et jus d'un citron
Préparation
-Dans une cocotte minute mettre les fèves bien lavées, les gousses d’ail en chemise , les épices, sauf le cumin et le cube de bouillon. Recouvrir d’eau et
saler.
- Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes. Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur, en enlevant la peau des fèves, pour en faire une
purée et ajouter de l’eau chaude si besoin.
-Servir chaud en arrosant de l’huile d’olive et de cumin, et un soupçon de paprika fort si vous aimez.
- Arrosez de jus de citron
On peut la préparer autrement mais moi j'adapte cette recette qui convient à la famille
la recette de base est la suivante
Seules les fèves sont mises à bouillir avec les gousses d'ail et le sel, le reste est ajouté quand on les mixe, mais moi j'ai testé cette recette à ma façon, et la famille a appréciée.
Normalement dans la recette de base ne figurent ni oignon, ni bouillon cube, ni poivre, gingembre et concentré de
tomate, c'est la jugeote de Sourour.
Nutrition
La fève fraîche est la plus nourrissante de toutes les
légumineuses (64 kcal/100g).
Une fois séchée elle devient encore plus calorifique (343 kcal/100 g).
C'est l'aliment idéal pour prendre des forces avant une longue journée d'efforts !
La fève en question
Pour avoir des fèves plus tendres, choisissez-les petites et lourdes. Veillez aussi à ce qu’elles soient de couleur grise uniforme et non ridées.
Du moment qu'elles sont protégées de l'air et de l'humidité, les fèves séchées peuvent se garder plusieurs mois dans des bocaux.
La fève sèche à besoin de 1h30 à 2h de cuisson, tandis que la cuisson de la fève fraîche ne prend que 20 minutes dans une cocotte-minute.
source notre famille.com
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