Jalousies aux pommes selon Pierre Hermé

Par Tiloup

De jolies jalousies bien appétissantes et parfumées à la pomme-cannelle !!! A grignoter pour le goûter ou en dessert accompagnées d’une boule de glace à la vanille. Régalez-vous !!!


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

500 g de pâte feuilletée maison ou celle du commerce,

1 kg de pommes,

1 citron,

1 sachet de sucre vanillé,

1 cuillère à café de cannelle en poudre,

1 œuf,

5 à 6 cuillères à soupe de nappage abricot,

50 g de sucre en grains.

Préparation :

Préparez la pâte feuilletée (elle doit reposer 10 heures) sinon prenez des disques de pâte feuilletée du commerce.

Préparez la marmelade de pommes : Pelez, coupez et épépinez les pommes et taillez-les en lamelles ; arrosez-les du jus de citron et faites-les cuire tout doucement avec le sucre vanillé 20 minutes environ.

Remuez en fin de cuisson pour assécher la marmelade, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Retirez du feu.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.

Découpez-y 2 bandes égales de 10 cm de large.

Humectez d’eau la tôle du four et y posez l’une des deux bandes de pâte.

Battez l’œuf dans un bol, avec un pinceau, badigeonnez le tour de cette bande de pâte.

Etalez ensuite la marmelade de pommes en une seule couche épaisse à l’intérieur de la partie badigeonnée.

Sur la seconde bande de pâte feuilletée faites entailles régulières (des croisillons pour moi), au couteau espacées de 5 mm et en biais sur toute la surface sans aller jusqu’au bord.

Posez cette bande sur la première. Pincez les bords tout autour pour souder les deux épaisseurs.

Egalisez le pourtour  et badigeonnez le dessus avec le reste d’œuf battu.

Passez au four 30 minutes. 

Lorsque le feuilleté est cuit, badigeonnez de nappage abricot à l’aide d’un pinceau.

Parsemez de grains de sucre.

Coupez la jalousie en parts de 5 cm de large.

Servez tiède.