Chouquettes

Par Carinette

C’est une recette que j’ai trouvée dans le très beau  livre “Cafés gourmands” de Valérie Duclos.

C’est une excellente recette que j’apprécie beaucoup, les petits choux sont bien gonflés, juste comme il faut.

J'ai réalisé cette recette à l'aide de la poche à douille en silicone que la Galantine m'a fait parvenir. Si vous ne connaissez pas ce produit, je vous le conseille vivement. Pour avoir utilisé beaucoup de poche à douille, celle-là est celle qui me convient: très bonne prise en main, le silicone permet de mieux faire glisser le produit et niveau nettoyage, aucun soucis, un petit tour au lave-vaisselle et on n'en parle plus !

 

Pour une trentaines de chouquettes :

  • 60g de beurre
  • 250g d’eau
  • 125g de farine
  • 4 œufs
  • Du gros sucre

Porter à ébullition l’eau et le beurre.

Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettre sur feu doux.

Remuer sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

Verser la pâte dans un saladier et laisser tiédir. Ajouter alors 1 œuf. Remuer jusqu’à absorption totale.

Recommencer avec les 3 autres œufs. N’ajouter l’œuf uniquement lorsque le précédent est complètement incorporé à la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, dresser la pâte en forme de petits choux en prenant soin de bien les espacer car les choux vont gonfler.

 

Saupoudrer de gros sucre.

 

Cuire à 180° pendant au mois 25 min. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.